TRADICIÓN CULINARIA DE MÉXICO
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras. El 16 de noviembre de 2010, la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
La culinaria o arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida.
Los populares tacos mexicanos son tortillas de maíz rellenas con pollo o cualquier otra variedad de carne, chiles rojos, verdes y amarillos, tomates y cebollas. Se puede decir que son un clásico en cualquier comida mexicana y, probablemente, uno de sus platos más conocidos internacionalmente.
La cocina en México también cumple funciones rituales y festivas determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años. La comida suele representar claramente la estructura social del país.
Una de las características de la gastronomía mexicana es que aunque hace distinción entre la cocina cotidiana y la alta cocina, estos pueden consumirse en cualquier momento y ser adecuado. Así, aunque existen platillos típicos festivos como el mole o los tamales, estos pueden consumirse cualquier día del año si así se desea, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso o en una pequeña fonda sin un valor ritual especial; y a la vez darle ese valor ritual cuando se requiera.
Comida callejera y restaurantes
La profesionalización del trabajo culinario en México es una virtud ampliamente valorada por la sociedad, rindiéndole a aquel que la practica una jerarquía especial. Salvo excepciones, como las del "taquero", este dominio sigue siendo predominantemente femenino: es común ver al frente de las cocinas de restaurantes y fondas a mujeres que, al adquirir el grado de excelencia, son nombradas "mayoras", denominación que en el Virreinato se le daba a las jefas de las cocinas de las haciendas y que ahora sería equivalente al chef europeo.
En efecto, múltiples autores han calificado la cocina mexicana, como una cocina matriarcal.
La comida callejera es muy variada, y va desde los antojitos hasta cualquier tipo de cocina tradicional. Se come igual porciones pequeñas o medianas que funcionan como el "tentempié" mexicano y pueden ser consumidas en pocos minutos, hasta comidas completas o tan complejas que solo pueden ser consumidas ahí. Destacan los tacos de cualquier tipo que los mexicanos no solo clasifican por el contenido, sino por la tortilla, la región y el modo de preparación (al pastor, de bistec, de arrachera, de adobada, de chorizo, de longaniza, de "cabeza", de lengua, de lechón, de canasta o sudados, dorados, ahogados, de carnitas, placeros, de barbacoa, de suadero, de cecina, de pepena, de pescado, de langosta, laguneros, potosinos, de chicharrón, mineros, de escamoles, de chapulines, de jumiles, de pito, de coetlas, de fritada de cabrito, de pejelagarto, de nata, codzitos y una interminable lista), quesadillas, pambazos, tamales, huaraches, sopes, tortas y cemitas. Desde finales del siglo XX, la influencia de la comida rápida estadounidense se ha dejado ver en la comida de muchos puestos de la calle, que ofrecen hamburguesas y perros calientes.
Las 10 mejores ciudades de México para amantes de la comida
1 – Ciudad de México
Aunque tiene la oferta gastronómica más diversa, la cuarta parte de establecimientos de la Ciudad de México prepara comida mexicana.
Que emoción! no es que no lo supiéramos antes, pero ahora es oficial. El sitio especializado en la gastronomía nacional Taste Atlas, acaba de seleccionar a los tacos al pastor como el mejor platillo del mundo, por encima de platillos como la lasaña y la pizza napolitana.
2 – Guadalajara
Las personas de buen comer tienen en Guadalajara platillos tan ricos y consistentes como las tortas ahogadas, la birria o el pozole Jalisciense.
3 – Monterrey
Los platillos regionales, como el cabrito al horno, compiten con la comida rápida en esta ciudad norteña. Los regios tienen el segundo lugar nacional en cantinas y bares.
4.-Puebla
La ciudad de puebla tiene para los paladares exigentes algunos de los platillos más complejos, como el mole y el chile en nogada, aunque lo más consumido son los antojitos y las ensaladas.
5 – Toluca
No importa ser un goloso en Toluca, ya que seguro se comerá bien. Entre los antojitos más típicos están los tacos de chorizo verde o longaniza, las tostadas de manitas de puerco, etc.
6 – Mérida
Los condimentos de la gastronomía yucateca son capaces de producir una explosión de sabores para el paladar.
7 – Querétaro
La variedad de la gastronomía Queretana incluye una mezcla única entre lo prehispánico y lo español, como la sopa de elote o los nopales rellenos.
8 – Tijuana
La tierra mexicana de los olivos y la vid tiene en su gastronomía una influencia nacional e internacional, como puede probarse en su cocina contemporánea.
9 – Oaxaca
El verde, su mole principal, y las tlayudas son platillos comunes en las fondas de esta ciudad culinaria, aunque difíciles de encontrar en otras partes del país.
10 – León
Las enchiladas mineras, las pacholas y las guacamayas son algunos de los platillos de esta ciudad céntrica que tiene influencia gastronómica de otros estados de la república.
Espero que sea de su agrado y que les ayude de alguna forma esta información
ResponderEliminarnomas de leer se me antojo todo
ResponderEliminarjeje :3
EliminarMuy buen tema ... me parece de gran interés para darnos cuenta de la gran comida que hay en nuestro país
ResponderEliminarsi muchas gracias por su critica
EliminarES UNA INFORMACION QUE ACRECENTA EL ACERVO
ResponderEliminarGran información la que nos proporcionas pues es muy importante conocer nuestra gastronomía mexicana Gracias.
ResponderEliminarMuy buena información acerca de la gastronomía mexicana
ResponderEliminarInformación buena pero enfoques la cultura más que nada
ResponderEliminarGracias por tu crítica pero en si esta basado en la cultura desde tiempos antiguos hasta ahora
EliminarLa gastronomía es importante rescatarla y exhibirla. Por ello me gusta tu post mostrando platillos de la zona y del país.
ResponderEliminarMe parece muy buena información y para mí es la mejor gastronomía que hay y me encantan estos platillos tradicionales
ResponderEliminar😄👍😁
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